Rehberlik Servisi'nden Haberler

Nachrichten von der Schülerberatung
  • Yrd.Doç.Dr. Neylan Ziyalar
  • Esra Hashemi Shirazi

Hazırlık Sınıfı öğrencilerimize "Bağımlılıklar ve bilgisayar kullanımı" konulu seminer verildi.

12.03.2008 tarihinde “Bağımlılık Süreci ve Güncel Bağımlılıklar” konulu veli seminerini gerçekleştiren Okul Aile Birliği Üyemiz İstanbul Üniversitesi Adli Tıp Enstitüsü Öğretim Üyesi  Yard.Doç.Dr. Neylan  ZİYALAR bu kez de Hazırlık sınıfı öğrencilerimiz için okulumuzdaydı.

26.03.2008 tarihinde gerçekleştirilen ve genel başlığı “Bağımlılıklar” olan seminerde öğrencilerimizle güncel bağımlılıklar, bilgisayar ve internet  kullanımı, bilgisayar ortamının güvenli hale getirilmesi, aile içi çatışmalar ve çocuk hakları sözleşmesi... konularında paylaşım yapıldı.

Okulumuzda "Proje Çalıştayı" gerçekleştirildi.

Mezunumuz  Esra Hashemi-Shirazi tarafından 14-28.03.2008 tarihinde verilen iki günlük “Proje Hazırlama” konulu eğitimde öğretmen ve öğrencilerimizden oluşan bir grup birlikte çalıştılar. Bu eğitimde; projenin rutin işlerden farkı, proje yönetimi döngüsü, mantıksal çerçeve yaklaşımı, paydaş ve sorun analizi, planlama ve bütçeleme gibi proje basamakları anlatıldı.  Proje örnekleri üzerinde uygulamalar yapıldı.

Lise 2. Sınıf velilerimize "Alan seçimi - Matura ve ÖSS süreci" konulu bilgilendirme toplantısı gerçekleştirildi.

25.03.2008 tarihinde yapılan  toplantıda “ÖSYM Sistemi, ÖSS sınav içeriği, Matura ve Alan Seçimi” konularında Müdür Yardımcısı Alexander Zabini ve Rehberlik Servisi tarafından Lise 2 velilerimize bilgi verildi.

Ayrıca “Alan Seçimi” konulu veli kitapçığı da tüm Lise 2 velilerimize ulaştırıldı.

2008 ÖSS veli bilgilendirme kitapçığı lise son sınıf velilerimize ulaştırıldı.

2008 ÖSS başvuruları devam ederken velilerimizi de bilgilendirmek amacıyla Rehberlik Servisi tarafından son değişikliklerle güncellenerek hazırlanan kitapçık, 17.03.2008 tarihinde öğrencilerimize dağıtıldı.

„Abhängigkeit und Computergebrauch“

Seminar für Schüler und Schülerinnen der Vorbereitungsklassen

Frau Dr. Neylan ZİYALAR, stellvertretende Dozentin, Lehrbeauftragte am Institut für Gerichtsmedizin an der Istanbul Universität und Mitglied des Elternvereins, die am 12.03.2008 ein Elternseminar zum Thema „Abhängigkeitsverlauf und derzeit aktuelle Abhängigkeiten“ durchgeführt hatte, hielt diesmal ein Seminar für Schüler und Schülerinnen der Vorbereitungsklassen.

In dem Seminar vom 26.03.2008 unter dem allgemeinen Thema „Abhängigkeiten“ diskutierte man mit unseren Schülern Themen wie derzeit aktuelle Abhängigkeiten, übermäßigen Computergebrauch und Internet, Vorsorge für ein sauberes Internet, Konflikte innerhalb der Familie und Kinderrechtskonvention.

Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Projektarbeit“ an unserer Schule

Frau Esra Hashemi – Shirazi, Absolventin unserer Schule, führte am 14.03.2008 und am 28.03.2008 eine zweitägige Fortbildungsveranstaltung mit einer Gruppe von Lehrern und Schülern zum Thema „Projektvorbereitung“ durch. Dabei wurden - abweichend von routinemäßigen Projektarbeiten - Projektphasen wie Projektmanagementzyklus, logische Rahmenbetrachtungsweise, Beteiligten- und Problemanalyse, Planung und Budgetierung behandelt. Anhand von Beispielen führte man auch praktische Übungen durch.

Informationsveranstaltung für Eltern von Schülern und Schülerinnen der Lise 2–Klassen zum Thema „Wahl des Zweiges– Matura–ÖSS-Prüfung“

In der Veranstaltung vom 25.03.2008 zum Thema „ÖSYM–System, Inhalt der ÖSS–Prüfung, Matura und Wahl des Zweiges“ informierten Direktorstellvertreter Alexander Zabini und die Schülerberatung Eltern der Lise 2–Schüler.

Außerdem wurde an alle Eltern der Lise 2–Schüler eine Broschüre zum Thema „Wahl des Zweiges“ verteilt.

Verteilung der „2008 ÖSS“- Informationsbroschüre an Eltern der Schüler der Abschlussklassen

Während die Anmeldungen für die 2008 ÖSS–Prüfungen liefen, verteilte die Schülerberatung am 17.03.2008 eine aktualisierte Broschüre an die Schüler zur Information der Eltern.