Festgefügte Bilder verändern: Kurz-Besuch in der Türkei

| 26.11.2012 | Kategorie: Kultur, Schule, Besuche

Kalıplaşmış imajları değiştirmek: Bakan Yardımcısı Kurz'un Türkiye Ziyareti

Vom 21. bis 23. November 2012 fand ein Besuch des Staatssekretärs für Integration Sebastian Kurz in der Türkei statt. Besonders freute es uns, dass der Staatssekretär sich entschlossen hatte, mit seiner Delegation in St. Georg zu wohnen. Botschafter Dr. Wölfer und Gesandte Mag. Kroissenbrunner durften wir dabei auch als unsere Gäste während des Istanbulaufenthalts empfangen. Der Kabinettschef des Staatssekretärs, Dr. Stefan Steiner, ebenfalls wieder mit in der Türkei, ist ja Absolvent unserer Schule. In Istanbul umfasste der Staatsbesuch sehr hochrangige Begegnungen wie das Gespräch mit dem türkischen Europa-Minister Egemen Bağış, aber auch  Treffen  mit dem Leiter des Präsidiums für Religionsangelegenheiten (Diyanet) Prof. Dr. Mehmet Görmez, dem Ökumenischen Patriarchen Bartholomaios im Phanar oder mit Migrationsexperten sowie Begegnungspartnern aus der Wirtschaft des Landes, von denen sich wiederum viele als ehemalige Schüler von St. Georg erwiesen.

 

Wie der Österreichische Rundfunk in seinem Morgenjournal berichtete, hob Minister Bağış Österreich als ein Beispiel gelungener Integration hervor, was sonst eher seltener zu hören ist. Der Minister sah es als gutes Zeichen an, dass zwei Drittel der Türken, die in Österreich leben, bereits die österreichische Staatsbürgerschaft angenommen haben. Es zeige, dass Österreich ein gastfreundliches Land sei, die dortigen Türken Österreich als wirkliches Zuhause sehen und dass durch die Zusammenarbeit von Österreichern und Türken auch festgefügte Bilder verändert werden können.

 

Auch Staatssekretär Kurz sah es ähnlich: "Es gibt seit eineinhalb Jahren ein Integrationsstaatssekretariat. Das heißt natürlich nicht, dass man die Versäumnisse der letzten Jahrzehnte innerhalb kurzer Zeit aufholen kann. Aber wir sind auf einem guten Weg.“ Minister Bağış hatte zuvor gemeint: "Das größte Hindernis für unsere Bemühungen in die EU zu kommen, sind Vorurteile, die auf überholten Wahrnehmungen beruhen." Zu diesen Wahrnehmungen gehört nach seiner Ansicht auch das Bild von Türken, die sich an ihre Umgebung nicht anpassen wollten.

 

So bot auch der Besuch des jungen Staatssekretärs in Schule, Spital und Gemeinde von St. Georg einen wichtigen Hintergrund für das Verständnis für dieses österreichische Zentrum in Istanbul. Während beim Schulbesuch unsere Maturanten vor lauter Respekt vor dem hohen Besuch eher etwas zurückhaltend waren, nutzten die Schüler der Vorbereitungsklasse schon alle Möglichkeiten ihres zweimonatigen Deutschlernens zu intensivem Fragen. Der davon beeindruckte Staatssekretär stellte auch ein Bild dieser Klasse auf seine Facebook-Seite. Es wurde offensichtlich sehr eingehend begutachtet, da etwa ein User dazu anmerkte:           
„Die Deutschgrammatik an der Tafel ist vielleicht besser, als die Deutschgrammatik an manchen österreichischen Schulen in Österreich... Und das sollte uns zu denken geben...“

 

Österreichische Tageszeitungen berichteten ausführlich am 25. November über diesen Besuch. In der Zeitung „Die Presse“ hieß es:

„Keine Sorgen um die Integration wird man sich auch bei den Absolventen des St.-Georgs-Kolleg, der österreichischen Schule in Istanbul, machen müssen. Im 19. Jahrhundert als Schule für die deutschsprachigen Gastarbeiterkinder in der Türkei gegründet, wird sie heute nahezu zu 100 Prozent von Türken besucht. Dass diese Eliteschule nicht nur Kinder aus der Ober- und Mittelschicht besuchen können, dafür sorgt ein Stipendiensystem. Unterrichtssprache ist Deutsch mit Ausnahme der türkischen „Kernfächer“ Geografie, Geschichte, Literatur und Religion. Die meisten der Absolventen wollen in Österreich studieren. Die österreichische Matura macht es möglich. Auch der Kabinettschef von Sebastian Kurz hat hier maturiert.“

 

Für uns in St. Georg war der Besuch des Staatssekretärs ein Zeichen der Ermutigung und Bestärkung auch für unseren Weg, festgefügte Bilder immer wieder zu verändern.

 

(Fotos)

 

 

 

Avusturya'nın entegrasyondan sorumlu Bakan Yardımcısı Sebastian Kurz, 21-23 Kasım 2012 tarihleri arasında Türkiye'de çeşitli ziyaretlerde bulundu. Bizim için özellikle sevindirici olan ise, kendisinin heyetiyle birlikte St. Georg'da kalmak istemiş olmasıydı. Böylelikle, gezinin İstanbul bölümünde Büyükelçi Dr. Wölfer ve Elçilik Müsteşarı Mag. Kroissenbrunner'i de okulumuzda konuk etme fırsatı bulduk. Bu kez Bakan Yardımcısı Kurz'un Kabine Şefi sıfatıyla Türkiye'ye gelen Dr. Stefan Steiner ise zaten okulumuzun eski mezunlarındandı. İstanbul'daki resmi ziyaretler çerçevesinde, Avrupa Birliği Bakanı Egemen Bağış, Diyanet İşleri Başkanı Prof. Dr. Mehmet Görmez, Fener Rum Patriği Bartolomaios ile yapılan üst düzey görüşmelerin yanı sıra, aralarında pek çok mezunumuzun da yer aldığı iş dünyasından temsilcilerle de görüşüldü.

 

Avusturya Radyosunun sabah haberlerinde belirttiği gibi, Bakan Egemen Bağış Avusturya'nın entegrasyon konusunda başarılı bir örnek olduğunu vurguladı – ki bu pek sık duyduğumuz bir ifade değil. Bakan Bağış, Avusturya'da yaşayan Türklerin üçte ikisinin Avusturya vatandaşlığına geçmiş olmasının, Avusturya'nın konuksever bir ülke olduğunun ve Türklerin burayı gerçek anlamda evleri olarak gördüğünün bir göstergesi olduğunu ifade etti. Avusturyalılar ile Türklerin el ele vermesiyle kalıplaşmış bazı imajların giderek değişebileceğini belirtti.

 

Bakan Yardımcısı Kurz da konuya benzer şekilde bakıyordu: “Entegrasyon Müsteşarlığı kurulalı henüz bir buçuk sene oldu. Onlarca yılın ihmalini kısa sürede telafi etmemiz tabii ki mümkün değil. Ama iyi bir yoldayız.” Bakan Bağış ise şöyle demişti: “AB ile ilgili çabalarımızda karşılaştığımız en büyük engel, artık geçerliliğini yitirmiş bazı algılamalardan kaynaklanan önyargılardır.” Türklerin çevrelerine uyum sağlamak konusunda isteksiz olduğu imajı da, Bağış'a göre geçerliliğini yitirmiş olan bu algılamalar arasında yer alıyor.

 

Genç Bakan Yardımcısının St. Georg Avusturya Lisesi, Hastanesi ve cemaatine yaptığı bu ziyaret, dikkatleri İstanbul'daki bu Avusturya merkezine çeken önemli bir adım oldu. Okul ziyareti esnasında, Matura öğrencilerimiz böylesine üst düzey bir konuğa duydukları saygıdan dolayı biraz çekingen davranırken, Hazırlık sınıfı öğrencilerimiz yoğun sorularını dile getirebilmek için iki aylık Almanca bilgilerini sonuna kadar kullandılar. Bundan çok etkilenerek sınıfta çekilen bir fotoğrafı Facebook sayfasına koyan Bakan Yardımcısı Kurz'un bu haberini oldukça yakından inceleyen kullanıcılardan biri ise şöyle bir yorumda bulunmuş: “Tahtadaki Almanca gramer bilgisinin, Avusturya'daki bazı okullara kıyasla daha iyi olduğu bile söylenebilir… Düşündürücü bir durum…”

 

25 Kasım tarihli Avusturya gazetelerinde de bu ziyarete geniş yer verildi. “Die Presse” Gazetesinde şöyle deniliyor:
“İstanbul'daki St. Georg Avusturya Lisesi mezunlarında da herhangi bir entegrasyon sorunu yaşanmayacağını şimdiden söyleyebiliriz. 19. yüzyılda Almanca konuşulan ülkelerden Türkiye'ye gelen misafir işçiler için kurulmuş olan bu okul, günümüzde neredeyse yüzde yüz oranında Türk öğrencilere eğitim vermekte. Bu elit okula gidebilenlerin sadece yüksek ve orta tabakadan öğrencilerden ibaret olmaması ise verilen burslarla sağlanıyor. Türkçe kültür dersleri olan Coğrafya, Tarih, Edebiyat ve Din dersinin dışında tüm dersler Almanca olarak okutuluyor. Mezun olan öğrencilerin çoğu, Avusturya Matura Sınavını vererek üniversiteyi Avusturya'da okumak istiyor. Sebastian Kurz'un Kabine Şefi de Matura Sınavını bu okulda vermiş olan öğrencilerden.”

 

Bakan Yardımcısı Kurz'un bu ziyareti, St. Georg camiası olarak sürdürmekte olduğumuz, kalıplaşmış imajları değiştirmeye yönelik çabalarımıza cesaret ve güç katan bir anlam taşıyordu.
 

(Fotoğraflar)