Goldenes Ehrenzeichen für Aret Aleksanyan /Absolvent 1974

| 28.02.2008 | Kategorie: Absolventen, Kultur

1974 Mezunumuz Aret Güzel Aleksanyan Altın Üstün Hizmet Madalyası aldı.

Der langjährige Leiter des Wiener Interkult-Theaters Aret Güzel Aleksanyan wurde mit dem Goldenen Ehrenzeichen des Landes Wien ausgezeichnet.

Aret Güzel Aleksanyan, Regisseur, Schauspieler und Theaterleiter, besuchte das österreichische  St. Georgs-Kolleg in Istanbul. Er ist auch Vorstandsmitglied des St. Georgs-Absolventenvereins Wien.

Güzel Aleksanyan kam nach der Matura 1974 nach Wien und studierte am Max Reinhardt Seminar, Hochschule für Musik und darstellende Kunst. Er arbeitete an verschiedenen Theatern und gründete dann sein eigenes Ensemble, mit dem er lange Jahre Stücke in türkischer Sprache inszenierte.

Seit 1992 leitet Aret Güzel Aleksanyan das Interkulttheater in Wien, wo er derzeit seit Monaten mit seinem Programm "Derwisch erzählt" große Publikumserfolge feiert.

Die Verleihung fand am 26. Februar 2008 im Wappensaal des Wiener Rathauses statt. Laudatorin war die Integrations-Stadträtin Sandra Frauenberger.

Festrede des Künstlers im Wortlaut

Viyana Eyaleti, "Wiener Interkult-Theater"in uzun yıllar yöneticiliğini yapan Türkiye kökenli tiyatro sanatçısı Aret Güzel Aleksanyan'a kültürler arası entegrasyona önemli katkılarından dolayı Altın Üstün Hizmet Madalyası verdi.

Sankt Georg'dan Matura ile 1974 yılında mezun olan Güzel Aleksanyan, Viyana'da Max Reinhardt Seminar, Hochschule für Musik und darstellende Kunst'da eğitimini tamamladı; çeşitli tiyatrolarda çalıştıktan sonra yıllarca Türkçe oyunları sahnelediği kendi tiyatrosunu kurdu.

Aret Güzel Aleksanyan 1992 yılından beri Interkulttheater'in yöneticiliğini yapmakta ve aylardır buradan "Derviş anlatıyor" adlı programını başarıyla sergilemektedir. Kendisi ayrıca Viyana Avusturya Liseliler Derneği'nin yönetim kurulu üyesidir.

Ödül töreni 26 Şubat 2008 Salı günü Viyana Belediye Sarayı'nda yapılmıştır.

Sanatçının konuşması (Almanca)